Сербия. Немного залежавшихся заметок.

Маршрут по Сербии был не очень насыщен и прост: Белград-Нови Сад-Мокра Гора-Ниш-Белград

Нови Сад
Белград
Ниш
Мокра Гора

Нови Сад
Штраус действительно не обманул :smile:. Дунай и вправду голубой. По крайней мере, километрах в 50 от Белграда, особенно, если смотреть сверху:

В городах это не так, в Белграде, к примеру, Дунай вполне серо-коричневый. 🙂

Петровораддин — одна из многочисленных крепостей, стоящих на Дунае. Нынче используется в исключительно грвжданских целях, размещая на своей территории пару гостиниц, с десяток галерей художников и пару кафешек. Если хотите получить неплохой вид Дуная и города, например, в июле, лучше прийти утром. Тогда солнце будет там, где надо.

Внутри крепости:

Сам Нови Сад производит приятное впечатление небольшого города (переводя в наш масштаб — что-то вроде Рязани, Белгорода). Приятно погулять по центру:

Если что, то «позориште» — это сербский театр 🙂 :

Что удивляет в сербских городах — обилие граффити. Часто на политические и злободневные темы, иногда — частная романтика, иногда — гибрид первого и второго. Увиденное в Нови Саде:

Еще выражения сербской настенной/наасфальтной мысли 🙂 :

Футбольный хулиган Уроша стал вроде как национальным героем, «пострадавшим» за футбол. (его обвиняют в покушении на убийство полицейского, произошедшем во время потасовки болельщиков на футбольном матче).


Рискну предположить, что эту надпись делают местные сербофилы, недовольные засилием латиницы 🙂 .

По центру города шляется немало иностранцев, местное население приветливо и весело, впрочем, как и почти везде в Сербии.
Пара фотографий братского сербского народа:

Если гулять по набережной, можно еще увидеть памятник жертвам еврейского народа:

Дня на город вполне хватает — и крепость облазить, и на Дунай посмотреть.

Белград
Город, много раз разрушался, часто оказывался в центре очагов очередной балканской напряженности. Немного напоминает Минск своими «сталинскими» («титовскими» 🙂 ?) зданиями, архитектурой. Естесственно, как и каждый уважающий себя город, он имеет свою крепость, для живописности втиснутую на берег городской реки. Пара видов крепости Калемегдан, расположенной на стрелке Дуная и Савы:

Короче говоря, прекрасное место, чтобы прийти и почитать книжку или поработать на свежем воздухе.
У крепости продается куча сувениров. Я, к примеру, купил открытку и стал миллиардером: в 7 утра я оказался первым покупателем, а сболтнув случайно про собственное гражданство был очень тепло принят женщиной эти сувениры продававшей. Мне подарили старую югославскую купюру с кучей «нолей» 🙂 .

Еще одна открыточная достопримечательность Београда — Собор Св. Саввы:

Там же:

Еще чуток зданий из центра:

Что-то вроде Национального Собрания или Думы:

Дом аэро клуба 🙂 :

Улица Князя Михаила здорово напоминает улицу Баумана в Казани. Общий смысл — местный Арбат 🙂 :

Последствия бомбардировок города:

Ну и еще хулиганское, но веселое:

Вообще в Белграде весь центр в надписях типа «Stop gay-parade»))))

Ниш
В Ниш я попал, когда сербское солнце уже дотронулось горизонта, явно намереваясь погаснуть, так что фотографий города почти нет. В концлагерь я не пошел, зато посетил башню черепов. Если кто-то захочет сходить, то могу отговорить — абсолютно ничего особенного: просто маленькая веха в кровавой истории страны.
Общий смысл: во время очередной битвы в районе города Ниша турки собрались и побили сербов (Серб, проводивший экскурсию, настаивает на том, что турки играли нечестно и явно превосходили сербов численностью, впрочем, спорить не буду), а султан-варвар приказал сложить черепа павших в сербов в виде башни — эдакая картина «Апофеоз войны». Сейчас над остатками этой горки возвели подобие часовни.
вот как это все выглядит:


Особых достопримечательностей в Нише нет: Башня Ниша, главная площадь со с статуей всадника и, естесственно, своя крепость.
Но сам городок — очень тихий, симпатичные узкие улочки, прогуливающийся неспеша по вечерам народ. Здесь своя атмосфера, непохожая на Нови Сад, но напоминающая наш небольшой южный городок (как ни крути, а все меряешь шаблонами Родины ).

В Европе вообще все рядом, а от Ниша куда-либо вообще рукой подать:

Мокра Гора и окрестности
Должен сказать, что больше всего в Сербии понравились не города, а т.н. countryside. Черепичные крыши деревенских домов, кукурузные поля, вроде бы и похожее, а вроде и совсем другое, отличное от нашего. На востоке Сербии местность из равнинной переходит в горную. Дороги начинают петлять, появляются первые тоннели. Чем ближе к границе с Боснией, тем меньше равнин. Ехал я именно в Боснию, а т.к. «пилить» по трассе «Белград-Сараево» было бы достаточно скучно, я выбрал поездку по не самым центральным дорогам (я ехал из Нови Сада) через Руму, Сабак, Вальево, Баста Банью и Мокру Гору.

Должен сказать, что именно Западная Сербия понравилась больше всего. В Сабаке увидел местное мероприятие. Половина дорог была перегорожена для автотранспорта, и по ним шли люди с фонариками и цветами. Они что-то пели по-сербски, в общем, выглядело это как отличный городской праздник. Будь у меня больше времени — остановился бы посмотреть все более внимательно.
В Сербии отношении к русским более чем благожелательное, а в Западной Сербии — особенно. Там, в отрыве от больших городов, люди как-то более открыты. Я имел удовольствие заблудиться в Вальево, заехав в какой-то «спальный» пригород. Первый эе человек, а им оказался хозяин ларька, узнав, что я русский, не поленился закрыть ларек для «русского братушки», сесть в свой древний «Юго», показать мне дорогу до выезда из города и отказаться от предложенных денег. Очень показательно. В то же время, на границе с Македонией (южная часть страны) народ в общении какой-то более осторожный.

Проснулся я в 5 утра от стука в стекло. Машина стояла за автобусной остановкой на береку реки на обрыве (вполне надежно, чтобы никуда не свалиться и чтобы никто в меня ночью не прилетел). Сербская бабушка, постучавшая в стекло, поинтересовалась, все ли у меня в порядке и не скатится ли моя машина в реку.

Утренний туман в горах — зрелище очень красивое. Немного видов:

Countryside:

К тому времени как солнце начало свой новый день, я добрался уже до Шарганской Осьмицы. Дабы не объяснять, процитирую:

«Шарганска Осмица» на Мокра Гора
Железнодорожная линия, одной из станций которой является деревня Кюстендорф, в прошлом соединяла Белград с Мокра Гора. Она была построена в начале 1900‑х годов, на тот момент дорога являлась политически и экономически важным государственным объектом. Эта дорога узкоколейная и называется она «Шарганска Осмица», так как в плане имеет форму восьмёрки. Если посмотреть на нее с вершины Мокра Гора, вы сразу поймете, откуда произошло название… Представьте себе, что этой железнодорожной узкоколейкой с десятком станций-остановок в самых живописных местах соединены 20 тоннелей, составляющих одну единую систему. Поезд состоит из трёх вагончиков и дизельного тепловоза и ходит по расписанию — ежедневно с 10:30 со станции «Мокра Гора» до станции «Шарган». К станции «Шарган» транзитом поезд идет без остановки, приблизительно это занимает 30 минут, а обратно, поезд движется по тому же пути, но со всеми остановками. Остановок совсем немного — здесь можно выйти из поезда и запечатлеть красоты здешней удивительной природы.

Места, действительно, очень красивые — эдакая игрушечная «пряничная» железная дорога, узкоколейка:

Все поезда вполне рабочие. При желании, можно прокатиться:

Потом я решил подняться в гору в этническую деревню Эмира Кустурицы. Я не являюсь фанатом его творчества, но, оказавшись рядом, глупо не заглянуть. Наверх меня вызвался проводить местный пес (обратно он не пошел):

Деревня сделана забавно, она используется как отель (на входе — картинка с логотипом «Лукойла», в Сербии, Черногории и Македонии вообще иного заправок «Лукойл»). В деревне (просто множество деревянных домов) есть свои улицы и площади, названные именами деятелей киноискусства:

А еще есть чисто сербский взгляд на мировую политику. Меня позабавило, хотя кое-чего я не понял:

Кто эта блондинка возле Милошевича? и кто держит Буша?

Радован Караджич (слева) и 1 президент Республики Косово Ибрагим Ругова. На шевроне у Руговы эмблема Армии Освобождения Косово:

Слева Джордж Буш, а справа Хашим Тачи, Премьер-министр Косово:

В деревне стоит пара старых машин, типа нашей «Волги», древней «Шкоды» и чего-то еще:

От Мокра Горы до границы с Боснией (Республика Серпска) всего километров 5. Но Босния — это уже совсем другая история…