Приморско-Ахтарск на Новый Год + Рождественский Трейл + Донецк, Рамонь, Лебедянь

Выпала возможность уехать на новогодние праздники на Азов. Туда шел самой короткой дорогой, а вот обратно позволил себе покататься по глубинке и попутно пробежать первый трейл (20км) 2022 года.

Обратный маршрут:

Москва — Ахтари.
Приморско-Ахтарск.
Ростов-на-Дону: Рождественский Трейл в парке Авиаторов.
Красный Сулин.
Гуково.
Зверево.
Лихая (Лиховской).
Донецк.
Воронеж.
Рамонь.
Липецк.
Лебедянь.
Лев Толстой.
Данков.
Данков — Богородицк — Москва

Москва — Ахтари.
Выехал в -7 по ясной погоде:

Мост через Оку:

В Тульской области немного начало мести:

После Воронежа потеплело на пару градусов. После Лосево на платной трассе начался гололед (видимо, еще не успели посыпать). Народ стал разлетаться по кюветам и отбойникам, а скорость упала до 50-60кмч. К Миллерово потеплело до -1. На трассе хлюпало сантиметров 5-10 слякоти:

Места спать в машине не было, но пару часов сидя я все-таки вздремнул.

Ковидные ограничения в Ростовской области выполняются странно: вроде бы все огорожено в кафе, но если надо позавтракать, то перешагиваешь ленту и садишься за нужный стол:

В районе Аюты еще потеплело и начался туман. В Ростове по обочинам лежали большие сугробы. к Ленинградской снега стало сильно меньше: небольшие фрагменты на полях:

И опять туман:

К Каневской снег исчез совсем, на полях стояли лужи воды, а туман стал заметно реже:

В Ахтарях были следы сильных дождей, легкий туман и слабый ветерок. Температура доходила до +5:

Приморско-Ахтарск.
Выдалась пара теплых и ясных дней:

Дня три лило, как из ведра. Местные жаловались, что город заливает (воду откачивали), а на полях стояли такие лужи воды, что впору было сажать рис.
Остальное время стояла непонятная туманная или ветренная погода с небольшим дождем. Один день температура поднялась до +15, но из-за влажности и ветра ощущалось это сильно прохладнее.

Прогулялся по окрестностям рынка. Совершенно убитый универмаг все еще продается:

Библиотека и типография:

Паспортный стол и стоматология:

Парк возле рынка:

Не новогодняя, а какая-то осенняя елка:

Магазин «Охотник»:

Первомайский рынок:

На Ленина все-таки открыли новый обелиск (ранее был закрыт). Неожиданно оказалось, что это памятник прокуратуре:

Прокатился в сторону Садок:

Вода на полях:

Дороги совешенно раскисли: в некоторые лужи заныривал по самые пороги:

Воды много:

Местами стоят тучи малька:

Большой Кирпильский лиман:

11й:

Карлык:

8й:

2й:

10й:

Город:

Несколько раз ездил на рыбалку и вполне успешно:

Ростов-на-Дону: Рождественский Трейл в парке Авиаторов.
Под Рождество отправился в обратный путь.

Тачанка-Ростовчанка (лет пять ее не видел):

Проехал через город без пробок:

В Ростове остановился, чтобы открыть беговой сезон 20километровым трейлом в парке Авиаторов. Википедия утверждает, что в свое время там орудовал маньяк Чикатило, но сразу скажу, что мне повезло, я от всех убежал 🙂 :

Стартанул в первых рядах, но не особенно старался усидеть за лидерами:

Трасса не очень интересная — 14 кругов (всего 20км, по часам даже чуть меньше). Местами откровенная грязь (но чище, чем на последнем Тушинском подъеме). На каждом круге — заметный подъем, не очень длинный, но преодолеваешь его 14 раз (с каждым разом все веселее):

Пробежал неплохо, учитывая тот факт, что в праздники не тренировался. Третье место в абсолюте не огорчило (не спрашивайте, сколько было участников 🙂 )

После забега переоделся и полетел дальше — выполнять культурно-географическую программу:

Выражаю в очередной раз сожаление в связи с закрытием старого аэропорта Ростова-на-Дону. Он был удобен, в отличие от нового Платова (последний у черта на рогах, с этими бесконечными пробками на М4 и его использование для посещения Ростова и Краснодарского края менее удобно). Идею застроить взлетку многоэтажками считаю почти кощунственной (вспоминается Ходынское поле). Старый аэропорт пока что выглядит так (не было времени посмотреть подробнее):

В районе Рассвета:

Всегда нравилась эта стела:

Красный Сулин.

Пообедал и попил профессионального чаю (интересно, в чем его профессионализм? 🙂 ):

А дальше отправился в Красный Сулин:

Кра́сный Сули́н (до 1926 — Сулин) — город в России, административный центр Красносулинского района Ростовской области, а также Красносулинского городского поселения.
Население — 40 866 чел. (2021).
Город Красный Сулин расположен в центральной части Ростовской области, у северо-восточных отрогов Донецкого кряжа, на реке Кундрючьей. Расстояние от города Красный Сулин до областного центра города Ростова-на-Дону составляет 100 километров.
В марте 1926 года поселок Сулин был преобразован в город — Красный Сулин в составе Северо-Кавказского края.
В 1936 году начинается закладка Несветайской электростанции. Ввод её в эксплуатацию совпал с началом Великой Отечественной войны. В годы предвоенных пятилеток были открыты новые угольные шахты, расширены железнодорожный узел и паровозное депо. Была развернута работа по строительству крупного алюминиевого комбината. Из предприятий местной промышленности работали хлебозавод, молзавод, промкомбинат, мельницы.
Летом 1942 года фашисты разбомбили город и разрушили металлургический завод.
Весной 1943 года было начато восстановление металлургического завода, на котором 20 сентября 1943 года печь № 6 дала плавку металла.
После войны город Красный Сулин, металлургический завод и другие предприятия промышленности были фактически построены заново.

В центре:

Интересная композиция, иллюстрирующая спасение шахтеров из-под завала:

Река Кундрючья:

Нарисованные афиши — как в старые добрые времена:

Гуково.
После Сулина отправился в Гуково. В прошлое посещение Новошахтинска до Гуково не доехал. С тех пор Гуково отметился в новостях случайно попадающими в огороды и дома снарядами, залетавшими с территории ДНР во время недавнего конфликта на Донбассе (местные, кстати, эти истории подтвердили).

Рельеф складчатых полей с отвалами и коробками шахт (теперь уже большей частью закрытых):

Картинка в стиле Windows XP (Вы достаточно стары, чтобы это помнить?):

Не очень убедительное обновление знака:

Местное АТП:

Как брутально звучит название предприятия «Гуковский кирпич»:

Автостанция:

Тут я решил прервать посещение Гуково и ненадолго сгонять на Марс:

Марс — хутор в Красносулинском районе Ростовской области.
Расположен в черте города Гуково (в 123 километрах к северу от Ростова-на-Дону), в состав которого и входил до недавнего времени. Хутор получил такое название по одной из версий из-за отдалённости от крупных насёленных пунктов.

Вопреки ожиданиям, не нашел в (так «в» или «на»? 🙂 , чем ближе к Украине, тем больше таких вопросов) Марсе цветущих яблонь. Марсианских сувениров тоже «нема», как сказали бы местные. Поэтому вернулся в Гуково:

Город производит впечатление угольного гиганта, который ныне заброшен и стоит в руинах былого величия. В центре видел такие картины:

Почет тоже, видимо, закончился в 90х:

Снег, как и везде, не очень чистят. Спасает широта региона:

Отчаявшись купить местных магнитиков, решился посетить музей шахтерского труда. Несмотря на Рождество, он работал. Только подобрался я к нему со стороны глубокого снега и гаражей (по указателям, а надо было по Яндексу):

Уголек в музее:

Карта шахт в окрестностях Гуково:

Местные утверждают, что все шахты закрыты (вроде бы работает одна, у которой украинские владельцы и работает как-то не совсем легально).

Бюст Ленина, сделанный из угля:

Жетоны, которые брались шахтерами при выходе на смену. Нет жетона в конце смены — пропал человек, все идут его искать.

Некоторые залы музея оформлены в виде шахты (клеть, вагонетки, комбайны):

Что-то вроде местного дома культуры (у него сейчас не самые лучшие времена):

В центре встречаются необычные прозрачные беседки, все закрыты. Предполагаю, что это форма ларьков:

Донбасс в кризисе, но Ленин бодрячком:

Зверево.
В Зверево заезжал по старой памяти: была такая станция в расписании поездов на юг:

Зве́рево — город (с 1989) в Ростовской области России.
Население — 17 638 жителей (2021 год). Вместе с хутором Трудовой образует городской округ город Зверево.
Город расположен в восточной части Донецкого кряжа (в Восточном Донбассе) в 110 км от Ростова-на-Дону, в 21 км от Гукова. Площадь территории города Зверево составляет 31,21 км².

Не увидел в городе ничего интересного. Фотографии пары главных улиц:

Покончив со Зверево, отправился в Лихую. Кроме станции это на самом деле не что иное как Лиховской микрорайон Каменска-Шахтинского. Виды по дороге:

Лихая (Лиховской).
Всегда нравилось название железнодорожной станции — Лихая. Ассоциировалось это с чем-то разбойничьим и неординарным. В реале особых достопримечательностей я не увидел. С другой стороны, ограблен тоже не был.

Микрорайон Лиховской расположен в 18 км к юго-западу от основной части города Каменск-Шахтинский. Имеет в ширину не более 2 км, при этом вытянут в длину на 3,5 км и разделён вдоль на две части, расположенные к северу и к югу от находящегося на территории микрорайона крупного железнодорожного узла — станции Лихая. В южной части Лиховского располагаются два жилых квартала состоящих из многоквартирных 2-, 3- и 5-этажных домов: Черёмушки (в восточной части) и 60 лет Октября (на западе).
К югу от микрорайона на расстоянии 2,5 км расположен хутор Лихой с населением 3107 человек (2002).
К юго-востоку от Лиховского протекает река Лихая с естественной границей Грушевая балка на её правом берегу.
В начале XX века станция Лихая, с проведением железной дороги «Лихая—Царицын», становится узловой. Узел подвергался большим разрушениям в период гражданской и Великой Отечественной войн.
Статус рабочего посёлка (посёлка городского типа) имел с 1930 года. В 2005 году вошёл в состав города Каменск-Шахтинский на правах микрорайона.
Согласно одной из местных легенд, станцию нарекли Лихой со слов Императрицы Екатерины II. Та в 1787 году, возвращаясь из полугодового Таврического путешествия, целью которого был осмотр присоединённых к России южных земель, остановилась переночевать на безлюдном почтовом тракте вблизи нынешнего расположения станции. Наутро была обнаружена пропажа нескольких вещей, принадлежащих, как царице, так и её окружению. В сердцах Екатерина II бросила фразу: «Лихое здесь место». По другой версии, станция и бывшее одноимённое поселение названы так в честь атамана местных разбойников по фамилии Лихачёв.

Лиховская дистанция пути:

Площадь у перехода к железнодорожной станции:

Неожиданный и нетипичный (обычно бюст) памятник Карлу Марксу:

Станция Лихая:

Сетевых заправок в этих краях я не видел, так что заправился на местечковой:

И поехал в Донецк:


Если кто не знает, существует два Донецка. Первый — главный город ДНР, расположенный на территории УССР. Второй — небольшой город в Ростовской области на самой границе (куда я и отправился).

Донецк.

Альтернативные источники энергии в виде вентиляторов возле Каменска-Шахтинского впечатляют. Построены они недавно. На закате вид сногсшибательный:

Допилил до Донецка:

Въезд в город несколько растянут:

В центре сравнительно многоэтажные дома:

Доне́цк (до 1955 года Гундоровка, до 1951 года — станица Гундоровская) — город в Ростовской области России. Образует городской округ.
Численность населения — 46 741 жителей (2021 год).
Основан донскими казаками в 1681 году как станица Гундоровская на правом берегу Северского Донца. Переселялась станица с места на место из-за капризов природы: то половодье весной заливало, то пески засыпали, то Донец менял русло, уходил далеко от станицы. По этой причине перебралась Гундоровская с того места, где осталась Старая Станица, туда, где находится хутор Михайловский, а вскоре решили казаки выбрать место на правом берегу, близ устья реки Большая Каменка.
После установления Советской власти на Дону, в 1920 году, Область войска Донского была переименована в Донскую область РСФСР. Станица Гундоровская и часть территорий Донецкого округа отошли к Донецкой губернии Украины.
В 1923 году станице вошла в образованный Каменский район (райцентр станица Каменская) в составе Шахтинского округа Донецкой губернии Украинской ССР
В июне 1924 года Каменский район был передан в состав Юго-Восточной области РСФСР.
В 1938 году южнее станицы Гундоровской началось строительство угольных шахт, в следующем году была заложена крупная шахта «Юго-Восточная». К 1941 году развернулось строительство других шахт, получивших в то время названия «Северо-Изваринская № 1», «Юго-Западная № 1», «Северо-Гундоровская № 2» и «Северо-Гундоровская № 3».
22 июня 1941 года, после вторжения войск вермахта на территорию СССР, началась война. Гундоровская находилась в тылу до июля 1942 года.
В послевоенные годы в Донецке были построены кирпичный завод, механизированный хлебозавод, типография. В 1949 году был построен кирпичный завод.
В 1951 году посёлок получил статус города районного подчинения в составе Каменского района — город Гундоровка. В том же году была сдана в эксплуатацию шахта «Северо-Гундоровская № 3» («Гундоровская»). В декабре 1953 года была введена в эксплуатацию Центральная обогатительная фабрика «Донецкая» .
В 1954 году была образована Каменская область. 30 июня 1955 года город Гундоровка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был переименован в город Донецк и стал городом областного подчинения.. Население составляло 33 000 человек.
В ноябре 1957 года указом Президиума ВС РСФСР Каменская область упразднена, город Донецк вошёл в состав Ростовской области.

Центральная площадь:

Елка с надписью «Не влезай — убьет!» создает особенно праздничное настроение 🙂 :

Шахтеры. Правый лицом очень похож на Ленина (ни на что не намекаю):


Тем временем окончательно стемнело. Я пообедал в Каменске и пошел на Воронеж, где и рассчитывал заночевать.

Воронеж.
До гостиницы добрался к полуночи. Город совсем не узнал: сугробы для парковки, лед. Это совсем не вязалось с летним городом где я совсем недавно бегал полумарафон.

Рамонь.
С рассветом отправился дальше в сторону Москвы. Был запланирован заезд в Рамонь:

Рамо́нь — посёлок городского типа, административный центр Рамонского района Воронежской области России и Рамонского городского поселения.
Население — 8545 чел. (2020).
Расположен на реке Воронеж (приток Дона) в 37 км к северу от Воронежа (по трассе) и в 2 км от железнодорожной станции Рамонь (конечной на ветке от станции Графская).
В конце XVII века по указанию Петра I в Рамони построена корабельная верфь.
В 1895 году заложена опытная-производственная станция по выращиванию сахарной свеклы. Осенью 1959 года опытную станцию посетил с рабочим визитом Никита Хрущёв. Задачи были поставлены немалые: стать ведущим селекционным центром по сахарной свекле как в СССР, так и в Европе, собрать в кулак все передовые достижения отечественной селекции, немедленно внедрять в производство передовые высокопродуктивные сорта и гибриды сахарной свеклы. В 1965 году станция получат статус Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС).
Статус посёлка городского типа — с 1938 года.

От дворца Ольденбупгских спустился вниз, к реке:

Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.
Из известных обитателей:
— Великая княжна, младшая дочь императора Александра III, принцесса Ольденбургская Ольга Александровна
— Его высочество принц Петр Александрович Ольденбургский.

Направление так и называлось «река»:

Река Воронеж:

Поднялся обратно в поселок другой дорогой:

Чуть дальше в центре был остановлен ГИБДД на предмет уточнения степени моего опьянения. Очень расстроились, узнав, что последние 30 лет я не пью. Но выпить не предложили 🙂 :

Яркое восходящее солнце сподвигло подъехать к обрыву над рекой (тем более, что до открытия дворца оставалось еще полчаса):

Типичные рамонские дали:

Wizart Animation:

Добро внутри? Мясное безумие с волгоградскими номерами возле дворца Ольденбургских 🙂 :

Во дворец попал с открытием:

В самом дворце еще реставрация, обещают к концу 2022 года открыть. Кое-что из экспозиции можно посмотреть:

В контексте местного сахарного завода представлена интересная экспозиция, посвященная производству сахара. Сахарные головы:

У дверей корпуса дворца обнаружил коробку «на корм Кузе». Поинтересовался, что это за монстр, вымогающий деньги, музейные сказали, что это местный кот — гроза района:

Скромное меню местного буфета в былые времена:

Надо бы взять в моду писать меню на ужин.

А вот и монстр Кузя собственной персоной:

Липецк.
Следующим пунктом поездки была Лебедянь, до которой решил добираться через Липецк. В Липецке не был лет 10, поэтому слегка прокатился по центру, несмотря на дичайший гололед.

Дорога до Липецка получилась непростой: объезд из-за ремонта какого-то мега-шоссе:

Всегда было интересно, что творится в таких культурных центрах посреди села:

Хрущевка:

Ли́пецк — город (с 1779 года) в России, административный центр Липецкой области. Является ядром крупнейшей российской агломерации со специализацией в сфере чёрной металлургии полного цикла, промышленный, агротехнологический и авиационный центр.
Город областного значения, образует городской округ.
Липецк — второй по численности населения (503 216) город в Черноземье, пятый в Центральном федеральном округе и тридцать шестой в России. Важный автотранспортный узел агломерационного и регионального значения, расположенный между федеральными трассами «Дон» и «Каспий», обладает развитой сетью индустриальных железных дорог, крупнейший перегрузочный тупик. Центр особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Один из самых молодых региональных центров России.

Окраина Липецка спешно застраивается высотками:

В центре:

Липецк — город-курорт:

Учреждения комбинируются в зданиях:

Местное отделение КПРФ и памятник И.В.Сталину:

Необычные переходы с надписью «идите»:

Лебедянь.
Аэропорт Липецка:

Як-40:

Кузьминские Отвержки:

Добрался до Лебедяни:

Лебедя́нь — город в России, административный центр Лебедянского района Липецкой области.

Город расположен на обоих берегах реки Дон, в 53 км к северо-западу от Липецка. Железнодорожная станция Лебедянь на участке Елец — Лев Толстой.
7 (20) января 1918 года в Лебедяни была установлена Советская власть.
11 февраля 1924 года постановлением ВЦИК Лебедянский уезд был упразднён, а Лебедянь вошла в состав Липецкого уезда.
После разукрупнения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года Лебедянь вместе с районом вошла в состав Воронежской, а 26 сентября 1937 года — во вновь образованную Рязанскую область. После образования 6 января 1954 года Липецкой области Лебедянь и Лебедянский район были включены в её состав.
В апреле 2017 года в результате обрушения крыши склада компании PepsiCo и последовавшими за этим ещё двумя обрушениями произошёл крупный розли́в запасов готовой продукции — фруктовых и овощных соков. По сообщениям в печати, общий объём розлива составил 28 миллионов литров (28000 кубометров). Вылившаяся масса стекла в реку Дон. В результате разлива никто не погиб, также отсутствовали свидетельства ущерба окружающей среде.

Завод PepsiCo:

Безопасность производства (дней без инцидентов):

Центр города на высоком берегу над Доном:

В центре:

Типичная лебедянская семья:

Памятник В.Маргелову, уроженцу Лебедяни (Войска Дяди Васи):

Неожиданный макет счетов и подробная инструкция для их использования (видимо, для современной молодежи):

Памятник Тургеневу с его высказыванием о Лебедяни:

Колонка:

Лев Толстой.
Дальше направился в Лев Толстой:

По соседству с одним классиком — другой классик 🙂 :

Лев Толсто́й — посёлок (в 1927—2005 — посёлок городского типа) в Липецкой области, административный центр Лев-Толстовского района.
В 1890 году от станции Богоявленск была проложена линия на запад. В 5 верстах от села Астапово открыт полустанок, который назвали так же — Астапово (ныне станция Лев Толстой). Сначала поезда двигались из Астапова только в сторону Данкова и Лебедяни. В ноябре 1890 года начала действовать ветка Астапово — Троекурово. С тех пор станция стала узловой.
Известность станция приобрела после того, как в доме начальника станции Астапово И. И. Озолина 7 (20) ноября 1910 года умер писатель Л. Н. Толстой.
В ноябре 1918 года станция и посёлок были переименованы в Лев Толстой. В доме Озолина открылся музей Л. Н. Толстого.
Население — 8499 жителей (2018 г.).

Окрестности музея:

Сам музей мне показался неинтересным. Местная бабушка-смотритель настаивала, чтобы я сфотографировал как можно больше всего, особенно обои с нарисованным посмертным профилем Льва Николаевича, кровать, на которой он умер, посмертную маску и т.д. Что же, к Толстому можно относиться по-разному, но тот факт, что ему удалось прожить жизнь так, что кровать, на которой он умер показывают за 100 рублей с носа (50р. вход и 50р.фотосъемка этой святыни), вызывает уважение. Бабушка-смотритель так сокрушалась, что очень быстро осмотрел все 4 комнаты музея (и не сфотографировал обои!), что я не удержался и сообщил ей, что гораздо больше интересуюсь жизнью и творчеством писателя, нежели его смертью 🙂 . Других вопросов ко мне не было.

Высказывание С.А.Толстой: «Я с Львом Николаевичем прожила 48 лет — так его и не поняла» могу смело рекомендовать школьникам, от которых требуют за краткий курс школьной литературы сделать то же самое 🙂 :

А вот и легендарная кровать:

Памятник… кому же это?.. наверное, Л.Н.Толстому:

Памятник ВОВ:

До заката мне очень хотелось попасть в Данков — крайний пункт к посещению, так что засиживаться в Льве Толстом (ощущаю себя паразитом 🙂 ) я не стал.

Данков.

Данко́в — город (с 1957) в России, административный центр Данковского района Липецкой области.
Расположен на реке Дон при впадении в неё реки Вязовни. Население — 18 711 чел. (2020).
Название города произошло от входившего в Рязанское княжество древнего города Донко́в, который был сожжен монголо-татарами. Сейчас на том месте находится село Стрешнево Данковского района.
В 1796—1804 и 1924—1957 годах не имел статуса города. В 1804 году получил статус уездного города; был образован Данковский уезд в составе Рязанской губернии. В 1924 году Данков потерял статус города, а уезд был ликвидирован. С 30 июля 1928 года находился в составе Центрально-Чернозёмной области, затем — Воронежской; с 26 сентября 1937 года — в Рязанской, 26 июня 1941 года село Данков было преобразовано в рабочий посёлок в составе Рязанской области, с 6 января 1954 года — в составе Липецкой области, где 17 февраля 1957 года Данков получил нынешний статус города.
До конца 2021 года в Данкове планируют запустить первый в России завод по переработке топинамбура.

С учетом нюансов трассы на Богоявленск, предположу, что дорога на Москву через Ефремов может быть удобнее:

ЗАГС:

Дон:

Ехал по указателям Visitor Center, однако нашел на месте только закрытый наглухо дом без табличек и опознавательных знаков. Воспользовался удобным туалетом во дворе:

В центре:

Покупка рогов и аккумуляторов одновременно пробуждает мою фантазию 🙂 :

Подкова из Данкова:

Посетил краеведческий музей. Впечатлился живностью и грибами:

Вид на закатный Дон:

Отчаявшись поужинать (все было закрыто, кроме пары кабаков, занятых празднующими Новый Год), двинулся дальше, рассчитывая перекусить на трассе.

Данков — Богородицк — Москва.
Дорога до Богородицка представляла собой узкие американские горки, кое-как присыпанные песочком:

Дамба на реке Вязовня:

В одном месте я уткнулся в разбитый мост и знак «кирпич»:

Попытав местных, нашел объезд через поля:

В конце концов, выбрался на трассу и к 23.00 был уже в Москве, потратив около полутора часов на пробку под Каширой.