IverMile — Плещеево озеро

Пересла́вль-Зале́сский (часто просто Переславль) — город (с 1152 года) в Ярославской области России.
Население — 37 943 чел. (2020). Площадь города составляет 23,01 км².
Административный центр Переславского района, в который не входит, обладая статусом города областного значения. В границах этого района в рамках муниципального устройства с 2018 года он образует городской округ город Переславль-Залесский.
Город расположен в 140 км от Москвы, на трассе М8 «Холмогоры» Москва — Архангельск, на берегу Плещеева озера, в месте впадения в него реки Трубеж. Также имеет прямое транспортное сообщение с Вологдой и подъезды к Владимиру, Костроме, Иваново и Твери. Центр национального парка «Плещеево озеро». Километровый знак «140 км» находится в центре города на повороте с улицы Свободы на Ростовскую улицу. Конечная железнодорожная станция на ветке от Берендеева (линия Москва — Ярославль).
Переславль входит в Золотое кольцо России.

Плавать на Плещеево я поехал после Истры. Добирался я из Солнечногорска неприлично долго какими-то глухими дорогами, но до заката в Переславль попал и даже успел поужинать. Для ужина был выбран ресторан «Альбицкий сад», что на центральной улице (Кардовского). Оставлю за рамками повествования ужин, но по двум товарищам Альбицкому и Кардовскому (не думаю, чтобы они дружили 🙂 ) я некоторую справку приведу:

Дми́трий Никола́евич Кардо́вский (1866 — 1943) — русский и советский график и педагог, профессор и действительный член Императорской академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР (1929).
Происходил из дворян. Родился 24 августа (5 сентября) 1866 года в деревне Осурово, что ныне в Переславском районе Ярославской области.
Обучался в Академии художеств (1892—1902) под руководством П. П. Чистякова и И. Е. Репина. Посещал также студию А. Гауша. В 1896—1900 годах жил и учился за рубежом, в известной школе А. Ажбе в Мюнхене, в то время одном из лучших центров преподавания живописи. В 1901 году снова обучался в Академии художеств у Репина.
В 1919 году жил в Переславле-Залесском в своей усадьбе, член Переславль-Залесского научно-просветительного общества. В 1920 году переехал в Москву, где преподавал во ВХУТЕМАСе — ВХУТЕИНе (по 1930 год), параллельно с этим, с 1922 года, работал в студии Ксаверия Павловича Чемко. С 1929 года — заслуженный деятель искусств РСФСР.
В 1941—1943 годах жил в своём доме в Переславле-Залесском. Умер 9 февраля 1943 года. Похоронен на территории переславского Горицкого монастыря.

Пётр Михайлович Алкьбицкий (1853—1922) — русский патофизиолог, исследователь кислородного голодания, влияния на организм углекислого газа, теплообмена.
Родился 3 (15) октября 1853 года. Был младшим сыном в семье священника Фёдоровского монастыря в Переславле-Залесском.
Окончив Переславское духовное училище, поступил во Владимирскую духовную семинарию, которую оставил после IV класса и поступил в Императорскую медико-хирургическую академию. После окончания академии в 1877 году служил врачом в действующей Дунайской армии во время русско-турецкой войны.
В 1880 году вышел в отставку с военной службы и был прикомандирован к Медико-хирургической академии для усовершенствования, занимался у патолога академика В. В. Пашутина.
В 1903 году был утверждён академиком Военно-медицинской академии.
Одновременно Альбицкий работал в Санкт-Петербургском женском медицинском институте: с 1900 года — экстраординарный профессор, с 1904 года — ординарный профессор кафедры общей патологии.
В 1912 году по выслуге лет оставил кафедру в Военно-медицинской академии, но продолжил заведовать кафедрой общей патологии в Женском медицинском институте.
В 1921 году заболел и уехал в Переславль, где умер от паралича сердца. Похоронен на бывшем кладбище Никольского монастыря.

Пока ужинал, увидел вечерний полет воздушных шаров в большом количестве:

Знаменская церковь:

Река Трубеж:

Живописная церковь Сорока Мучеников в устье Трубежа:

Закат на Плещеевом:

Конечная автобуса:

Городской пляж на Плещеевом:

Покровская церковь:

С утра отправился в сторону Никитской слободы, где возле озера была регистрация на заплыв:

Было время искупаться, протестировать интересный агрегат seabike.

Финишная арка:

Так как планировалось переплыть все озеро (декларировали 7000м), то нас посадили в автобусы и отвезли на противоположный конец озера:

Стартанул бодро. Организаторв сказали, что на прямой заплыва 11 буев, коотрые надо было обходить справа. Был очень удивлен, проплыв 11 буев и найдя себя на середине озера. Дальше по какой-то причине буи закончились, использоавл визуальные ориентиры. Народ вообще поплыл — кто в лес, кто по дрова. Ближе к финишному берегу вновь встретил буи, но видимо это были под старт других, меньших дистаний.
В итоге наплавал не менее 8ки (время 2.50, кажется). Точно не скажу, т.к. часы потеряли спутники.

В общем, переплыл — и ладно. Это было чудесно.

После заплыва пулей полетел в Москву, пытаясь избежать пробок на Ярославке. Не особо избежал 🙂 .