Как я переплыл Керченский пролив

Москва — Симферополь.
Симферополь.
Симферополь — Саки — Евпатория.
Саки.
Евпатория.
Евпатория — Ленино — Керчь.
Ленино.
Щелково.
Казантип.
Керчь.
Заплыв через Керченский пролив.
Новоотрадное.
Белогорск.
Керчь — Белогорск — Симферополь.

С 2019 года пытался попасть на заплыв через Керченский пролив: то даты не подходили, то я был не в форме. В очередной раз перенесенный слот наконец-то позволил стартовать и в конце мая я вылетел в Симферополь.

В Крыму я не был 10 лет, еще с украинских времен.

Маршрут поездки получился такой:

Я, как всегда, сфокусировался на Азовском море.

Москва — Симферополь.
Рейс Москва-Симферополь всегда меня интересовал, так как он единственный, который пролетает над Приморско-Ахтарском и Ясенской косой.

Вылет из Шереметьево:

Москву обходили с запада:

Живописный мост, гребной канал, велотрек

Мневники, Филевский парк, Рублевское шоссе и Кутузовский проспект:

Говорово, Киевское шоссе, Румянцево:

Изгиб Дона в районе Старотолучеево:

Выход на Азовское море в районе Круглого, Стефанидинодара:

Приморско-Ахтарск (видна ВПП, маяк, вход в Ахтарский лиман):

Если присмотреться, то можно увидеть судоверфь, дома на набережной, конец Ачуевской косы:

Видно рынок, дома на набережной между улицами Островского и Пролетарской:

Вид на руины Ахтарского рыбопитомника, дорогу на Садки, 11й, Карлык, Большой Кирпильский лиман:

Садки, Кирпильские лиманы, Золотой лиман:

Ачуево и устье реки Протоки:

Побережье от Ачуево до Темрюка:

Темрюк, устье Кубани, Курчанский лиман, суда на Темрюкском рейде:

Таманский залив в районе Сенного и Волны революции:

Крымский мост:

Керчь в районе Аршинцевской косы

Дальше вглубь Крыма в сторону Заветного:

Коктебель, Орджоникидзе:

Сели:

Симферополь.
Взял машину и отправился прокатиться по центру. Район возле вокзала не очень впечатлил. Часть центра активно ремонтируется, а потому перекопана.

Симферополь следит за тобой:

Симферо́поль (укр. Сімферополь, крымскотат. Акъмесджит, Aqmescit) — город в центре Крымского полуострова, на реке Салгир. Второй после Севастополя крупный город полуострова, политический, экономический и культурный центр (Автономной) Республики Крым.
Симферополь является центром городского округа Симферополь (Симферопольского горсовета) и Симферопольского района, но в состав последнего не входит, являясь городом республиканского подчинения.
В течение XX века был столицей Социалистической советской республики Тавриды, Крымского краевого правительства, Крымской социалистической советской Республики, Крымской Автономной Советской Социалистической Республики и Крымской области.
В античные времена на территории современного города располагалась столица Скифского царства — Неаполь Скифский.
В период Крымского ханства возник город Акмесджит, в русских источниках известный как Акмечет, Ак-Мечеть.
В 1736 году городок был разорён войсками графа Б. К. Миниха в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 годов. Был разрушен дворец калги-султана.
После присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году было принято решение сделать центром образованной на большей части земель Крымского ханства Таврической области поселение Ак-Мечеть. Поэтому официальной датой основания Симферополя считается 1784 год. Город, включавший в себя как вновь построенные кварталы, так и территорию Ак-Мечети, получил название Симферополь — в переводе с греческого «город пользы». Выбор греческого названия объясняется существовавшим во времена Екатерины II веянием называть новые города на присоединённых южных территориях греческими именами, в память о существовавших там в древности и в Средние века греческих городах и землях. С того момента Симферополь бессменно является административным центром Крыма. Взошедший на российский престол после Екатерины II Павел I вернул городу название Ак-Мечеть, однако уже в начале правления Александра I в официальное употребление вновь было введено название Симферополь.
Во время гражданской войны 19 марта 1918 года Симферополь стал столицей Советской Социалистической Республики Тавриды, позднее был оккупирован немецкими войсками и здесь располагалось несколько быстро сменявших друг друга белых правительств.
C 1 ноября 1941 по 12 апреля 1944 года Симферополь был оккупирован немецкими войсками, здесь начались массовые убийства гражданского населения.
Весной-летом 1944 года, в соответствии с Постановлением ГКО, крымскотатарское, греческое, болгарское, армянское и частично караимское население было депортировано из Крыма, включая Симферополь, и расселено по всей территории СССР.
30 июня 1945 года, после ликвидации Автономной республики, Симферополь стал центром Крымской области РСФСР, которая в 1954 году в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1954 и Законом СССР от 26.04.1954 была передана УССР.
В феврале-марте 2014 года, после отстранения от власти президента Украины В. Ф. Януковича, Симферополь стал одним из центров событий, приведших к присоединению Крыма к России.
Рано утром 27 февраля две группы российских военных, одетых в форму без опознавательных знаков, захватили здания Верховного совета АР Крым и Совета министров автономии. Над зданиями были подняты российские флаги, а у входа появились баррикады. В связи с захватом административных зданий центр города был оцеплен милицией, которая не предпринимала никаких активных действий. В здание парламента были пропущены лишь депутаты Верховного Совета АРК, которые провели внеочередную сессию, на которой было отправлено в отставку правительство Анатолия Могилёва, новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» Сергей Аксёнов и было принято решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.
Прибывшего вечером 28 февраля в Симферополь для встречи с депутатами Верховного Совета Крыма народного депутата Украины Петра Порошенко встретили пророссийские активисты криками и Порошенко был вынужден ретироваться.
После проведения 16 марта референдума о присоединении Крыма к России и подписания 18 марта договора о вхождении Республики Крым в состав РФ Симферополь получил статус столицы Республики Крым в составе России.

Вид из окна гостиницы утром:

Симферополь оставил на день отлета, отправился в Евпаторию:

Детский Крым:

Троллейбусы в Симферополе не всегда ездят по проводам, время от времени перемещаются на аккумуляторах:

Новая (по виду) республиканская ГКБ:

Перед вылетом, уже после заплыва в Керчи, прогулялся по центру:

В Крым активно инвестируют. Центральный собор:

Памятник «вежливым людям»:

Далек от того, чтобы занимать чью-либо позицию в российско-украинском конфликте и изменении территориального статуса Крыма, но приведу историю выражения:

«Ве́жливые лю́ди» (также «зелёные челове́чки») — эвфемизм для обозначения военнослужащих Вооружённых сил Российской Федерации в военной форме без знаков различия, блокировавших стратегические объекты в украинском Крыму во время присоединения полуострова к России, интернет-мем. Термин получил распространение с конца февраля — начала марта 2014 года.
В период крымских событий появилось и выражение «зелёные человечки», происхождение которого связано как с цветом камуфляжа вооружённых лиц, так и с фактом их неясного происхождения. Украинский телеканал «1+1» утверждал, что термин «зелёные человечки» был придуман местными жителями Крыма.
В украинских и других иностранных СМИ, официальных документах НАТО, а также некоторых российских источниках с самого начала заявлялось, что вооружёнными людьми без знаков различия являлись военнослужащие Российской Федерации.
В начале вооружённого конфликта на востоке Украины некоторыми украинскими СМИ, а именно КП, также называли «вежливыми людьми» повстанцев, захвативших некоторые стратегические объекты в Донецкой и Луганской областях в апреле 2014 года.
4 марта 2014 года президент России Владимир Путин, и 5 марта 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу заявляли, что неизвестные вооружённые люди, блокирующие украинские военные объекты в Крыму, не являются российскими военнослужащими. Позднее, в ходе прямой линии 17 апреля 2014 года, Путин признал, что российские военные «обеспечивали условия для свободного волеизъявления» на референдуме о статусе Крыма, состоявшегося 16 марта 2014 года, а 24 октября 2014 года он также признал, что российские войска блокировали украинские воинские подразделения, при этом в интервью телеканалу ARD он заявлял, что этот факт «мы никогда не скрывали». Данный факт также подтверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщив, что «вежливые люди» появились в Крыму только к моменту проведения референдума, и уже после заявлений Владимира Путина и Сергея Шойгу об их отсутствии. Окончательное признание того, что «вежливыми людьми» на референдуме были в массе российские военнослужащие, было сделано в документальном фильме «Крым. Путь на Родину», снятом к годовщине присоединения Крыма к Российской Федерации.

Госсовет / Администрация:

На центральной пешеходной улице обнаружен мобильный санпункт. Предполагаю, что там делают вакцинацию от COVID-19:

Центральную пешеходную зону уже отремонтировали и привели в порядок:

Цирк:

Центральная площадь ремонтируется:

Вокзал:

Дорога на Евпаторию ведет мимо аэропорта Симферополь. Тоннель под ВПП:

«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?»
«Мы сыны батрацкие, мы — за новый мир,
Щорс идет под знаменем, красный командир.

Симферополь — Саки — Евпатория.
Многие приезжают в Крым в мае пофотографировать маки. Маки, говорят, есть и в Калмыкии (не видел их, т.к. был там зимой). Встречались мне маки и в районе хутора Тамаровского в Краснодарском крае, но не в таких количествах:

Фамильные землевладения:

Путешествуя по Украине, видел могучую оросительную систему каналов, созданную в советское время в том числе в Херсонской области (Северо-Крымский канал). Схема канала:

В рамках территориальных споров за Крым регулирование стока воды Северо-Крымского канала Украиной и последующий дефицит воды на полуострове приняли политическое значение.
Ответвление Северо-Крымского канала, Сакский канал:

Саки.

Са́ки (укр. Саки, крымскотат. Saq, Сакъ) — город в Крыму. Является центром Сакского района Крыма, однако в состав района не входит, образуя городской округ Саки (Сакский городской совет) как единственный населённый пункт в его составе. Бальнеогрязевой курорт.
В начале XXI века город активно развивается как «столица инвалидов-колясочников»: он на 80 % оборудован пандусами и приспособлен для приёма и проживания людей с ограниченными возможностями передвижения, которые составляют почти четверть его населения. В немалой степени этому способствует удобное сочетание тёплого климата и плоской приморской равнины.
Находится на Западном побережье Крыма в 4—5 км от Чёрного моря, в 22 км от Евпатории, в 45 км от Симферополя. География города довольно своеобразна: он занимает участки приморской равнины к северу от солёного Сакского озера.
Вспомогательным средством для лечения являются источники минеральных вод. Наибольшее распространение получила слабощелочная вода «Крымская минеральная». Другие источники используются для ванн и имеют пока ограниченное применение. В санаториях города и в курортной поликлинике лечат больных с гинекологическими заболеваниями, поражениями опорно-двигательного аппарата нетуберкулёзного происхождения, нервной системы и др.

В Саках был какой-то ремонт дороги, собирающий пробки:

Одна из центральных улиц:

Центральная площадь:

По указателям ехал к минеральному бювету, попить водички (не очень вкусная). Район грязелечебниц и санаториев реставрируют:

Озеро Сакское и связанные пруды:

Евпатория.
Дальше порулил в Евпаторию. Всегда ассоциировал этот город с детским мелководным курортом, вроде Анапы.

Евпато́рия (укр. Євпаторія, крымскотат. Kezlev, Кезлев, ранее также Гезлёв или Гёзлёв, Керкинити́да; др.-греч. Κερκινίτις) — город-курорт на западе Крыма. Административный центр городского округа Евпатория Республики Крым (Евпаторийского горсовета Автономной Республики Крым).
Численность постоянного населения города составила 105 719 человек. Население города составляет 88,6 % от населения территории городского округа Евпатория. В разгар летнего сезона население увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает от 700 до 900 тысяч человек.
Город имеет регулярную планировку на юге, севере и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 500 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северо-западной части расположился современный город с высотными (до 18 этажей) зданиями, прямыми широкими улицами и проспектами. В северной части жилые районы Спутник-1 и Спутник-2 и промышленные предприятия.
Евпатория не относится к Южному берегу Крыма, поэтому климат её степной, сильно засушливый, хотя море чуть смягчает его, по сравнению с Симферополем. Зима очень мягкая, устойчивого снежного покрова обычно не наблюдается. Лето жаркое и засушливое.

Кусочек города, в который заезжаешь и выезжаешь по дороге вдоль моря:

Въезд в город вдоль озера Сасык:

Припарковался у собора Николая Чудотворца. Город смотрел в беговом режиме (как в Гаване):

Бюст Суворову на месте его ставки:

Старые улочки:

Желание искупаться было обрублено гадящими собаками и тем фактом, что спасать меня никто не собирался:

Вода еще прохладная, но пляжи достаточно чистые (лебеди куда угодно не полезут, хотя раков и щук я не встречал 🙂 ), хотя как и на Азове, наносит травы:

Набережная В.Терешковой в состоянии какого-то непонятного ремонта, окончание которого выглядит непрогнозируемым:

Главная мечеть:

В центре ходят трамваи:

Сквер Коммунаров, памятник коммунарам, погибшим от рук белогвардейцев:

В порту Евпатории:

Интересный тезис:

Гнездо трамваев:

Центральная пешеходная улица вдоль набережной:

Черное море в Евпатории:

Реконструкция, видимо, до этих зданий еще не дошла:

Батутный центр, переделанный из какого-то местного клуба:

А.М.Горький в форме фонтана:

Что-то древнее и деревянное:

Центральный пляж:

Скульптура Геркулеса:

Пляжи еще не почистили от травы к сезону (пахнет соответственно):

И тут ни санаторной книжки, ни спасения:

Забежал в санаторно-курортную зону:

Потом вернулся в центр. Многообещающая гостиница «Украина»:

Хотел попить минералки в местном бювете, но по техническим причинам ее не было. Ушел несолоно хлебавши:

Винтажный трамвайчик:

Кинотеатр «Ракета» (очень динамичное название):

Памятник генералу Н.Токареву, погибшему в годы ВОВ:

Памятник городскому голове С.Дувану:

Арт-объект:

Пробежав километров 15 по центру и окрестностям отправился на пляж на выезде из города, чтобы искупаться (холодно!):

Евпатория — Ленино — Керчь.
В обед двинулся на восток, в сторону Керчи (дорога через Симферополь). Социально-политическое:

Белогорск:

Поля солнечных батарей:

На подъезде к Керчи:

Ленино.
Оказавшись на Востоке Крыма, не смог отказать себе в исследовании побережья Азова. В районе Ленино бывал и ранее, но только ближе к Арабатской стрелке.

Ле́нино (до 1957 года Семь Коло́дезей; укр. Леніне, крымскотат. Yedi Quyu, Еди Къую) — посёлок городского типа, центр Ленинского района (Автономной) Республики Крым и Ленинового сельского поселения (Ленинского поссовета).
Посёлок расположен на востоке Крыма, в западной части Керченского полуострова, в 63,6 км (по дорогам) к западу от города Керчи, на Крымской железной дороге на отрезке Джанкой — Керчь. Железнодорожная станция носит своё историческое название Семь Колодезей.

Памятник жертвам депортации:

Автостанция Ленино:

Решив глянуть на побережье в сторону Арабатской стрелки, свернул в Заводское:

Умиротворяюще:

Вид в сторону Арабатской стрелки (саму косу не видно):

Вид в сторону Семеновки:

Ставники:

Классические азовские обрывы:

Щелкино.

Кто-то качает нефть:

Вид с холма в Семеновке на озеро Акштатское — интересный объект, который, к сожалению, не получилось посмотреть вблизи:

Акта́шское о́зеро, а также Акта́ш, Аль-Иль, Альи́льское, Як-Таш; (укр. Актаське озеро, крымскотат. Aqtaş gölü, Акъташ голю) — пересыхающее солёное озеро на севере Керченского полуострова на территории Ленинского района; 4-е по площади озеро Крыма. Площадь зеркала — 26,8 км², водосборного бассейна — 467 км². Тип общей минерализации — солёное. Происхождение — лиманное. Группа гидрологического режима — бессточное.
Входит в Керченскую группу озёр, самую крупную в Крыму. Длина — 8 км. Ширина средняя — 3,0 км, наибольшая — 3,5 км. Глубина средняя — 2 м, наибольшая — 3м. Озеро не используется. Ближайшие населённые пункты: Щёлкино и Мысовое (на север от озера), Семёновка (на запад), Азовское (на северо-восток).
Соединено каналом с Северо-Крымским каналом. Также есть канал идущий из Азовского моря к насосной станции (Щёлкинской аэрационной станции) через восточную часть озера. В период 1979—1981 года, в связи со строительством Крымской АЭС, вокруг озера, которое собирались использовать в качестве пруда-охладителя для технического водоснабжения станции, была построена земляная дамба длиной 8 км и шириной 3-3,5 м, позволившая поднять его уровень на несколько метров над окружающей местностью. Дамба окружила всё озеро, за исключением северной и северо-восточной частей. Впадают река Самарли и балка Семь Колодезей.
Весной 1989 года прорвалась плотина Акташского озера, затопив прилегающую местность.
У западной части дамбы проходит дорога Щёлкино—Ленино, ж/д, очистные сооружения, база ОРСа. Северо-западнее озера расположены Крымская АЭС, Щёлкинская аэрационная станция, свалка мусора. Северо-восточнее озера — Восточно-Крымская ВЭС (действующая), СЭС-5 (недействующая). Юго-восточнее — заказник Астанинские плавни.

Вид на Крымскую АЭС:

Кры́мская а́томная электроста́нция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Озера (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 %).

Холм в Семеновке, откуда я обозревал окрестности:

Спуск на машине с холма представлял некоторое приключение:

Голубое Азовское море:

Вид на Мысовое и мыс Казантип:

Казанти́п (укр. Казантип, Казан-Тип, крымскотат. Къазан Тип, Qazan Tip) — мыс на берегу Азовского моря в северо-восточной части Крыма. Название имеет тюркское происхождение: с крымскотатарского къазан тип переводится как «дно котла» (къазан — «котёл», тюп (в степном диалекте тип) — «дно»).
Мыс Казантип далеко вдаётся в море, имеет вид котла диаметром около 3-4 км, максимальная высота гряды — 106 м, средняя — 30-40 м, уровень дна котла — 20-30 м над уровнем моря. Мыс является северной оконечностью полуострова, разделяющей Казантипский и Арабатский заливы. Северная часть полуострова соединяется с его южной частью низменным перешейком шириной около 1,5 километра. Южнее перешейка находится Белокаменская возвышенность, на ней расположен город Щёлкино.
Практически весь мыс покрыт степями, обрывающимися к морю известняковыми скалами. Памятник природы, государственный Казантипский природный заповедник с 1998 года.
Температура воды в районе Казантипа с марта быстро повышается и в мае достигает 18 °C, что позволяет начать купальный сезон на месяц раньше, чем на Чёрном море. В течение всего года преобладают ветры северо-восточного и восточного направлений. Наиболее часты они с сентября по март. В летнее время наиболее часты ветра северо-восточного, северо-западного и западного направлений. Штили редки. Малые глубины и значительная изрезанность берега ограничивают развитие волнения моря. Даже во время сильных штормов степень волнения не превышает IV—V баллов, что делает Казантип идеальным для водных видов развлечения и спорта — виндсерфинга и кайтсёрфинга.
На Казантипе и шельфе Азовского моря ведется добыча нефти и природного газа.
В 1992—1999 годах в районе мыса Казантип проходили международные фестивали электронной музыки «Республика КаZантип».
В 1999 году на мысе Казантип прошёл первый слёт российских и украинских кайтсёрферов «Морские Крылья».

Спуск к Щелкино:

Щёлкино (укр. Щолкіне, крымскотат. Şçolkino, Щёлкино) — город в Крыму, на севере Керченского полуострова.
Входит в Ленинский район в составе (Автономной) Республики Крым. Образует городское поселение Щёлкино (Щёлкинский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.
Является самым молодым городом республики (c 18 декабря 1992 года). С 1978 по 1989 гг. развивался как важный центр перспективной атомной промышленности, но после признания участка стройки геологически нестабильным экономика города перешла на постиндустриальные рельсы, которые задали пляжный и фестивальный типы туризма, а также связанные с ними сектор услуг и частное предпринимательство. Щелкино является единственным городом Крыма, где улицы не имеют названий, а имеются лишь номера домов. Также Щёлкино является единственным городом побережья Азовского моря, чьи пляжи относительно глубоководны.
Расположен на востоке полуострова в 75 километрах к западу от Керчи (по автодороге, по прямой — 50) и в 65 километрах северо-восточнее Феодосии (по автодороге, по прямой — 55), на берегу Азовского моря, у мыса Казантип. Ближайшие сёла: Мысовое (2 км) и Семёновка (11 км). Со всех сторон, кроме южной, город окружают заливы Азовского моря. К югу от города расположено солёное Акташское озеро.
Основан в октябре 1978 года как посёлок строителей Крымской АЭС.
В 1987 году строительство почти остановилось и официально заморожено в 1989 году в стадии 80 % готовности ввиду того, что участок застройки был признан геологически нестабильным.
Кроме этого, близ города была построена и какое-то время работала солнечная электростанция. Также было установлено около двадцати ветрогенераторов, которые работают по сей день.

Пляж в Щелкино:

Серферы учатся:

Высотное строительство в Щелкино:

Центр города достаточно компактный:

Вид с Мысового на Щелкино:

Местный мини-порт не выглядит преуспевающим:

В заповедник на машине не полез, по слухам, это чревато:

Казантип.
Желая посмотреть на местные условия для кайтинга, заехал в Азовское — село на востоке от мыса Казантип в одноименном заливе:

Вид в сторону Новоотрадного:

Автостанция Щелкино:

Дорога назад, на трассу:

Северо-Крымский канал в районе Ленино:

Керчь.
К вечеру направился в Керчь, чтобы успеть получить стартовый пакет к завтрашнему заплыву:

Керчь (укр. Керч, крымскотат. Keriç, Керич) — город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Более ранние названия: итал. Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. Παντικάπαιον. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе.
В конце VII века до н. э. (в 610—590 годах до нашей эры) на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей.
В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи.
В 1318 году город под именем Черкио вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Феодосия (Кафа).
По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1775 году Керчь была включена в состав Азовской провинции Азовской губернии, а в 1784 году — в состав Таврической области.
С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд.
Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу XX века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 году в Керчи начал действовать морской порт.
После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. В 1936 году были сданы в эксплуатацию рудник и обогатительная фабрика. В 1939 году закончилось строительство железорудного комбината и почти одновременно тепловой электростанции и порта.
11 апреля 1944 года советские войска освободили город.
Позже в честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь.
После распада СССР город включён в состав Автономной республики Крым Украины. В 2014 году, вместе с основной территорией Крыма, присоединён Российской Федерацией, в рамках которой включён в состав Республики Крым.
16 мая 2018 года для легковых автомобилей и 1 октября 2018 года для грузовых автомобилей был открыт Крымский мост, связавший город и полуостров с Краснодарским краем.

Первым делом решил посмотреть Крымский мост вблизи. Въезд на мост мне по условиям аренды машины был запрещен, так что по самому мосту я не прокатился. Место для осмотра моста в районе крепости Керчь было не слишком удачным, но кое-что я увидел:

Поехал в центр:

Реклама кафе «Вкус жизни», где происходила выдача стартовых пакетов:

Осовремененные советские плакаты:

На этом pin up я остановлюсь отдельно:

Все тот же Крымский мост:

Необычные бассейны в акватории пролива (доверия не вызывают в силу видимой ветхости):

Оригинальный памятник Пушкину:

На самом деле он был на реставрации. Раньше выглядел так.

Бессменный Ленин:

Центральная пешеходная улица:

По виду Керчь неплохо отремонтировали (сравниваю с украинскими временами):

Памятник Эльтигенскому десанту:

Керченско-Эльтигенская десантная операция (31 октября — 11 декабря 1943 года) — операция войск Северо-Кавказского фронта (с 20 ноября 1943 года — Отдельная Приморская армия), Черноморского флота и Азовской военной флотилии при поддержке 4-й воздушной армии. Целью операции было нанесение удара северо-восточнее Керчи и Эльтигена, освобождение города и порта Керчь, овладение портом Камыш-Бурун и дальнейшее освобождение Крыма.
Это одна из крупнейших десантных операций Великой Отечественной войны. Её продолжительность составила 40 суток. Итогом операции стал захват плацдарма на Крымском полуострове.

Картинная галерея (не посетил):

Монумент жертвам Чернобыля:

Поселился в центре в странном мажорно-клубном районе:

На закате залез на гору Митридат:


Лестница на гору была отремонтирована, но закрыта для подъема, о чем мне уже наверху любезно сообщила охрана (к вопросу о ремонту Керчи).

Виды с горы:

В сторону Крымского моста:

В сторону Азовского моря:

Вид на порт:

Раскопки и руины за горой:

С утра поехал в сторону крепости Еникале, где был запланирован заплыв через Керченский пролив:

Ехать пришлось долго, крепость находилась в районе паромной переправы Порт Крым — Порт Кавказ:

Вид на косу Чушка, с которой предстояло плыть (ширина пролива здесь около 5 км):

Железная дорога возле крепости:

И отсюда виден Крымский мост:

Если скрестить Чехова и налоговую, получится что-то вроде:

Заплыв через Керченский пролив.
Возле крепости:

Финишная арка:

Вид в сторону Ильича вдоль пролива:

Народ собирается:

Стартовый список:

Инструктаж и разминка:

Контрольное фото, вдруг кто не доплывет:

Спасатели:

Народ окунается, пробует воду:

В воде перед стартом:

Сопровождающие каякеры:

Раздеваемся и грузимся на лодки:

Вывезли нас не на берег косы Чушка (там довольно мелко и лодка большая не подойдет), а в точку метрах в пятистах от берега, где глубина по грудь.
Из-за этого сразу возникло ощущение, что переплываем мы пролив не полностью, но что поделать, не было других вариантов. Думаю, что несчастные 500м от берега по мелководью можно уж как-то дополнительно проплыть, так что пересечение пролива (забегая вперед) все же засчитаем.

Пока ждали старт, обсудили с капитаном лодки (нанятый рыбак из местных) рыбалку. С удивлением узнал, что регламентирован вылов рыбы сетями, чем они и занимаются в море в свободное от таких заплывов время.

Долго ждали, пока остановят судоходство по проливу, из-за этого начали позже и прилично запарились в гидриках.

Дан старт:

Гребу обратно в Крым:

Сложность заплыва заключается в непредсказуемых течениях. В моем случае сильное течение возле крымского берега было в сторону Азовского моря, а не наоборот, как ожидалось. Из-за этого примерно с середины пролива приходилось ориентироваться на точку сильно левее финишного створа. Те, кто этого вовремя не понял, были безжалостно отнесены в сторону Азовского моря и наплавали лишних 40 минут. Вроде бы все смогли финишировать, не знаю, спасали ли кого-то.
Кроме того, с середины дистанции поднялась хорошая встречная волна под небольшим углом справа. Залило дыхалку и сложнее стало смотреть вперед.

Волны на финише, вид с берега:

Вид на финиш после окончания заплыва:

Вид с воды на финиш:

Финиш:

Заветная медалька:

Итоговое время: 1.37, в 50% лучших не вошел, так как не сразу сориентировался с течением. не сказать, что сильно устал, хотя на финише пришлось поработать.

После финиша быстро собрался и двинул в сторону Симферополя. Хотелось успеть на рейс, а кроме того был дополнительный план обследования побережья Азовского моря в районе Новоотрадного.

Новоотрадное.
Под Керчью:

Ехал без детальной проработки маршрута, так что в какой-то момент оказался на грунтовке в холмах, где и пришлось тащиться километров 30, стараясь не убить машину об камни (вспоминаем Марокко).

В какой-то момент выехал к железной дороге и долго ехал вдоль нее, пытаясь ее пересечь и выползти на асфальт:

В районе Багерово мне это удалось:

Эх, Родина:

Собрались тучи, стал накрапывать дождик. Скопления маков:

Спуск к Азовскому морю в районе Новоотрадного:

В Золотое не заезжал:

Пляж в Новоотрадном:

Вид на мыс Казантип:

Вид на Золотое:

Дальше вдоль моря на запад:

Нижнезаморское:

Верхнезаморское:

Вид с обрыва на Казантипский залив:

В сторону мыса Казантип:

Тут подошло время с печалью расставаться с Азовским морем и возвращаться на трассу:

Ветряки:

Железнодорожная ветка на Симфеорополь через Ленино:

Бурят нефть, как я полагаю:

Вдали уже видны предгорья ЮБК:

Новониколаевка:

Какие-то руины:

Крым весной вообще очень цветной (о запахах я молчу: не Крит, но сравнимо). Заросли люпинов:

Выезд на трассу:

На выезде обнаружил спасателей, которые подстраховывали заплыв утром:

Белогорск.
Белогорск показался безынтересным, тем более, что лило как из ведра:

Белого́рск (до 1944 года Карасубаза́р; укр. Білогірськ, крымскотат. Qarasuvbazar, Къарасувбазар) — город в Белогорском районе Крыма. Административный центр района; образует городское поселение Белогорск/Белогорский горсовет как единственный населённый пункт в его составе.
Расположен на реке Биюк-Карасу в 42 км к востоку от столицы Крыма Симферополя. Через город проходит дорога, соединяющая Симферополь с восточным Крымом (Судак, Феодосия, Керчь).
Греки называли город Маврон Кастрон (чёрный замок).
В 1956 году здесь был открыт первый в Крыму государственный племенной питомник по разведению фазанов.

Еще один памятник «вежливым людям»:

Керчь — Белогорск — Симферополь.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд… (с)?

Вновь обогнал спасателей, которые, похоже, устремились на базу в Судак:

Симферополь встретил дождем. Вернул машину в аэропорту и побежал в терминал, планируя спрятаться от ливня. А терминал взял и протек 🙂 :

Полный аэропорт лотков и ведер, я такого никогда не видел: