Южная Корея

Дворцы и храмы.
Рынок Кванчжан.
DMZ.
Аквариум CoEX.
Храм Бонгеуса и Мост Радуги.
Корейская баня Siloam.
Театр Nanta.

Дворцы и храмы.
После Тайпея в Сеуле оказалось явно холодно.

Уже в аэропорту увидели символы наступающей зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Мы поселились в центре в районе City Hall и улеглись спать.
Солнечным морозным утром отправились посещать дворцы и храмы.

Утепленные деревья:

Забегая вперед, скажу, что все корейские дворцы и некоторые храмы показались мне типовыми. Были посещены:
— Дворец Генбоккун
— Дворец Чхандоккун (включая Секретный Сад, посещенный вместе с принудительной экскурсией, с которой у нас получилось сбежать)
— Дворец Чхангенгун
— Святилище Чонме.

Выгодный комбинированный билет включал еще дворец Токсунгун, но мы решили оставить его на последний день пребывания в Сеуле, а им оказался понедельник — выходной для посещения.
На территории достопримечательностей много корейцев. Многие из них берут напрокат национальные костюмы, в которых активно фотографируются.

Штаб-квартира Hyundai:

Рынок Кванчжан.
После дворцов отправились на рынок Кванчжан: не менее колоритно, чем ночной рынок на Тайвани.

Червячки (чтобы заморить):

Морепродукты и овощи:

Дамплины (пельмени):

На некоторых рядах рынка стоят мобильные едальни, где кормят продаваемой / приготавливаемой здесь едой. Все намного культурнее Тайваня: лавочки, столовые приборы.

Лепешки вроде драников:

Макеты еды:

После рынка вышли к Чхонгечхон, где и встретили закат. Чхонгечхон — ручей, который долгое время был упрятан в подземные трубы, пока в 2003 году его не почистили и не открыли, превратив в длинный и красивый парк:

Поужинали в торговом центре на Тондемун Плаза (странного вида площадь) и отправились в Мендон — торгово-прогулочный квартал.
Корейская еда сопровождается острыми закусками типа капусты кимчи. Почти всегда приносят рис:

Католический собор в Мендоне:

Иллюминация и число торговых центров конгламерата Lotte впечатляют:

Сладкая вата:

Время до Олимпиады:

Очень много подземных переходов, интегрированных с метро и торговыми центрами. На поверхность можно не выходить, проходя под землей километры, особенно в центре.
В переходах на ночь устраиваются бомжи. У каждого бомжа своя подписанная картонка, приличный набор одежды и отличный спальник. Не удивлюсь, если они днем работают в офисах.

Местами на день оставляют картонки и спальники:

DMZ.
На следующий день отпарвились на границу Северной и Южной Корей — DMZ.

Демилитаризованная зона (кор. 한반도 비무장지대, Ханча: 韓半島非武裝地帶) — зона, разделяющая Корейский полуостров на две примерно равные части — северную (Корейская Народно-Демократическая Республика) и южную (Республика Корея), пересекая 38-ю параллель под небольшим углом. При этом восточная оконечность ДМЗ лежит севернее 38-параллели, а западная — южнее.
Демилитаризованная зона (ДМЗ) шириной в 4 км растянулась через полуостров на 241 км. Её ось — «военная демаркационная линия», официально зафиксированная Соглашением о перемирии 27 июля 1953 года в селении Пханмунджом, где до сих пор проходят переговоры между представителями Южной и Северной Кореи. Здесь же находится одна из главных туристических достопримечательностей зоны — Дом свободы, откуда можно в бинокль посмотреть на северокорейскую сторону.

Достопримечательность, IMHO, притянута за уши, но Северную Корею, нейтральную полосу и тоннели северокорейцев, якобы построенные для вторжения к соседям, я увидел. Подробнее останавливаться на увиденном не буду. Смотрел больше «для галочки».

Строения вдалеке — северокорейский город Кэсон, точнее, его вынесенная промзона:

Если присмотреться, то в середине можно увидеть флагшток. Если совсем присмотреться, но можно увидеть на флагштоке северокорейский флаг:

По дороге в Сеул нас принудительно завезли в магазин аутентичного женьшеня. Издержки экскурсии 🙁 .

Аквариум CoEX.
После DMZ отправились в океанариум (аквариум), расположенный в CoEX Mall. Это район Гангнам (да, да — тот самый gangnam style).

Река Ханган в Сеуле:

Район мажорный: небоскребы, торговые центры. Неподалеку известный детский парк Lotte World — аналог Диснейленда. В Lotte World решили не ходить, начитавшись про очереди.

В CoEX Mall отличный фудкорт, где можно неплохо пообедать. А еще любопытный книжный магазин со стеллажами книг высотой в несколько этажей:

Сам аквариум не в полной мере опарвдал завышенных ожиданий. В сети были отзывы, что «Москвариум» и рядом не стоял. Ребенок утверждает, что это не так (я в «Москвариуме» пока не был). Первые несколько залов экспозиции — необычные аквариумы, сделанные в кастрюле, в раковине, в игровом автомате, в холодильнике, в кабине таксофона и т.д.:

Электрический угорь. Я так понимаю, что когда он своим длинным телом замыкает пару электродов, разность потенциалов зажигает лампочку и на табло мигают цифры:

С рисованием у меня всегда было не очень. В третьем классе я нарисовал бобра. Помню, что очень старался. В целом бобер, на мой взгляд, вышел неплохой — лучший бобер, которого я смог нарисовать в жизни. Учительница стараний не оценила и поставила «три». Теперь, когда детская травма (у меня и моего бобра) уже прошла, я наконец-то увидел настоящего живого бобра:

Если честно, увидел бы я его в детстве и тогда… И тогда бы это ничего не изменило, потому что бобров рисовать действительно сложно 🙂 .

Интересные декоративные угри: стоят, колышутся, как червячки, приодически втягиваются в песок. Фантастический вид:

Ламантин тоже очень симпатичен. Фото с кормы:

В большом аквариуме есть скаты и стаи мелких рыб, периодически ныряют девушки в костюмах русалок (в зале рядом ведут специальное шоу для детей):

Есть еще один достаточно большой аквариум с акулами и скатами, где на рыб можно посмотреть снизу.

Храм Бонгеуса и Мост Радуги.
Выбравшись из аквариума, пошли в расположенный неподалеку храм Бонгеуса:

Храм много времени не занял, и мы на метро переместились ближе к реке, чтобы посмотреть на мост «Фонтан Радуги».
На зиму фонтаны ожидаемо выключают, поэтому вместо такого:

мы увидели такое:

После моста вышли к какому-то огороженному периметру американской военной базы, дошли до метро и поехали домой.

Корейская баня Siloam.
Утро для нас началось с чая в Dunkin’ Donuts. Как и на Тайвани, на время ожидания заказа здесь дают брелок, начинающий пищать, когда заказ готов. В Dunkin’ Donuts брелок более креативный, с экраном:

Выглянули в окно на City Hall и поняли, что судя по демонтажу елки, новогодние праздники кончились:

Позавтракав, отправились в баню. Очень популярная корейская баня, расположенная в пятиэтажном здании находится около центрального вокзала. В виду удобства расположения, круглосуточной работы и наличия в бане спальных мест — отлично годится для ночевки. Если окажусь в следующий раз в тех краях, непременно переночую там.

Виды с длинного надземного перехода около вокзала:

Переход сделан креативно. Растения, утепленные на зиму:

В колонне есть окуляр, в котором показывают забавное видео — гигантская девушка с корзинкой ходит по близлежащей улице, переставляет автобусы, сажает цветы и т.д.:

Около вокзала памятник какому-то отчаянному дедку с гранатой:

Вспоминается детское:

Дедушка в поле гранату нашел
Взял он ее, к сельсовету пошел
Дернул колечко, кинул в окно
Дедушка старый — ему все равно.

Баня:

Приведу кое-как собранную подборку фотографий бани изнутри.
На первом этаже расположено главное «помывочное» отделение с кучей разных саун (нефритовая, деревянная, солевая), бассейнами разной температуры, некоторым аналогом душа Шарко (без фото). Многие корейцы, кстати, моются сидя или даже лежа — для этого оборудованы специальные души. Здесь же можно купить гигиенические принадлежности и подстричься. Для удобства самоподстригания кроме зеркала есть камеры, которые проецируют изображения головы с разных ракурсов на специальный монитор — странный, в общем, способ сэкономить на парикмахерской, но корейцы им пользуются.

На верхних этажах расположены прочие развлечения. Телевизор:

Небольшой спортзал:

Комната для караоке:

По залам этажей все ходят босиком — полы теплые. Множество циновок, на которых можно вздремнуть:

Еще выше расположены разные сухие сауны. Некоторые весьма любопытны. Сухая сауна с кучей горячих шариков, на которые нужно ложиться:

Сухая сауна с крупными кристаллами соли, на которых нужно лежать:

Сухая сауна с теплой галькой, на которой, опять же, нужно лежать:

Ледяная комната:

На самом верху расположены спальные комнаты — специальные кабинки с матрасами, где можно поспать:

На втором этаже сауны расположен ресторан. Кормят не слишком хорошо, но перекусить можно. Суп из сушеного минтая от похмелья: 🙂

Театр Nanta.
Не знаю как у вас, а у меня в детстве частенько говорили «- Вы куда? В Театр? Чудно! И мы — в баню!»
Так что после бани мы отправились… в театр.

Театр Nanta представляет собой смесь кулинарного шоу, театрального спектакля и набора акробатических этюдов. Театр нам очень понравился. Смеялись до слез.
Если надумаете посетить, то найденный на youtube ролик со спектаклем Nanta лучше не смотреть. Вживую это намного интереснее. Для ознакомления:

Различные актерские составы спектакля. Наш «желтый», на который мы попали в этот день мне по фото понравился больше всего:

Опять прошлись по Мендун.

Как вам носки с местными поп-звездами?

Или женьшень производства Samsung?

Или хлеб арбузной расцветки?

Поели street food. Ракушки ( диаметр сантиметров 20-30):

Прогулялись по торговым центрам:

Это был наш последний день в Сеуле. С утра отправились в аэропорт и полетели в Китай.

Вид на аэропорт Инчон сверху (мы улетали из сеульского Аэропорта Гимпо):