Бородино — Вязьма — Смоленск — Рославль

Чудесным весенним днем прокатился до Смоленска.

Маршрут:

Бородино.
Вязьма.
Смоленск.
Катынь.
Рославль.

Поехал по Старой смоленской дороге до самого Бородино.

Бородино.

Бородино́ — деревня в Можайском районе Московской области, административный центр сельского поселения Бородинское.
Деревня расположена 12 км западнее Можайска на автомобильной трассе Можайск — Уваровка. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в посёлке Бородино — 4 км.
Впервые упоминается в 1601 году в Можайских Писцовых книгах. Деревней последовательно владели Коноплёвы, Савёловы, Евдоким Щербинин, Давыдовы и императорская фамилия.
Мировую известность Бородино получило после Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года, произошедшего в его окрестностях 26 августа (7 сентября) 1812 года.
В деревне Бородино расположена Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Ранее располагался императорский дворец. Южнее деревни, на Бородинском поле у посёлков Бородинское Поле и Бородинского музея расположен «Бородинский военно-исторический музей-заповедник».

На Бородинском поле шел ремонт 🙂 — планировалась масштабная реконструкция монументов в преддверии двухсотлетия со дня Бородинской битвы.

Подборка фотографий без исторического экскурса:

Поскольку всегда декларировал, что если буду уходить в монастырь, то только в женский 🙂 , то проезжая мимо Спасо-Бородинского, решил заскочить:


Выбрался обратно на трассу и пошел в сторону Вязьмы.

Вязьма.

Вя́зьма — город в Смоленской области России. Административный центр Вяземского района. Образует муниципальное образование Вяземское городское поселение как единственный населённый пункт в его составе. Население — 52 347 чел. (2020). Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
27 апреля 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

«Рукописная» афиша кинотеатра:

Типовой монумент «Город воинской славы»:

Река Вязьма:

В чем-то это ностальгический снимок:

Памятник ополченцам 7-ой дивизии Народного Ополчения Бауманского района г. Москвы:

Смоленск.
Смоленск — самый удаленный от Москвы из городов соседних регионов.

Смоле́нск — город на западе России, административный, промышленный и культурный центр Смоленской области. Один из древнейших городов России (первое упоминание в летописи относится к 863 году). Носит почётное звание «Город-герой» (с 6 мая 1985 года). Награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени, медалью «Золотая Звезда».

В истории России известен как «город-щит», «щит России» и «город-ключ», который на протяжении многих веков служил надёжной защитой Москвы, ограждая её от посягательств ряда европейских соседей. В Смутное время благодаря храбрости и самоотверженности смолян удалось задержать многочисленное войско короля Речи Посполитой Сигизмунда III. Стойкость и патриотизм смолян, 20 месяцев выдержавших осаду в крепости, послужили примером для восстания Второго народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского против оккупации интервентами.

Город расположен в 378 км (по автодороге — 410 км) к западу от Москвы, в верхнем течении Днепра, являясь самым удалённым от Москвы административным центром области, непосредственно граничащей со столичным регионом. Он имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. Город простирается с запада на восток на 25 км и с севера на юг на 15 км. Его территория составляет 166,35 км². Население — 325 495 чел. (2020).

Як-42:

На Смоленском авиазаводе (СмАЗ) строили первые лётные, предсерийные и серийные экземпляры Як-42.
Всего на СмАЗ с 1977 по 1981 годы было выпущено 11 из 183 машин (остальные построены в Саратове в 1978-2003 годах).
Второй лётный экземпляр Як-42 сейчас стоит на территории ВДНХ в Москве.
А последний предсерийный экземпляр был установлен в 1988 году в пятистах метрах от проходной СмАЗ.
Он принимал участие в испытаниях и никогда не возил пассажиров.
Бортовой номер: CCCP-10985. Заводской номер: 422075380.
90 лет СмАЗ было в 2016 году. До этого на киле самолёта была надпись про 80 лет.

Я, как видно на фото, застал надпись «85 лет».

Смоленский кремль:

Смоленская крепостная стена — городская стена Смоленска протяжённостью 6,5 км, построенная в 1595—1602 гг. под руководством зодчего Фёдора Коня. Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года отступающими войсками императора Наполеона I. Сохранилось меньше половины стен и башен.

Днепр:

Памятник Твардовскому (родился в Смоленской губернии) и его персонажу — Василию Теркину.

Федор Конь — главный зодчий крепостной стены Смоленска:

Памятник Исаковскому (родился в Смоленской губернии):

Многие стихотворения Исаковского положены на музыку. Наиболее известны «Катюша» и «Враги сожгли родную хату» (музыка М. И. Блантера), «В лесу прифронтовом», «Летят перелётные птицы», «Одинокая гармонь», «Под звёздами балканскими» и другие.

Ту-16А:

Ту-16 (изделие «Н», по кодификации НАТО: Badger — «Барсук») — советский тяжёлый двухмоторный реактивный многоцелевой самолёт.
Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолёт-заправщик, самолёт РЭБ и др.
Серийно выпускался с 1953 по 1963 год тремя авиационными заводами. Здесь стоит «атомный» вариант бомбардировщика Ту-16А.
Атомные бомбы первых поколений требовали строгого соблюдения условий по температуре и влажности окружающей среды, поэтому бомбоотсек Ту-16А был оснащён термоизоляцией.
Ту-16А был самой массовой модификацией самолёта (453 штуки из 1507 построенных).
Практически все советские атомные испытания со сбросом бомбы с самолёта были сделаны при помощи Ту-16.
Первый китайский воздушный ядерный взрыв в 1964 году был сделан бомбой, сброшенной с самолёта Ту-16 советского производства.

Катынь.
Оказавшись в Смоленске решил заскочить в Катынь.

Ка́тынский лес — лесной массив в 15-18 км на запад от Смоленска, между поселками Гнёздово (на востоке) и Катынь (на северо-западе), на берегу реки Днепр. В 1920-х — 1940-х годах — место массовых расстрелов и захоронений советских и польских граждан.
Ка́тынский расстре́л (польск. zbrodnia katyńska — катынское преступление) — советское военное преступление, массовые убийства польских граждан, в основном пленных офицеров польской армии, осуществлённые весной 1940 года. Расстрелы производились по решению «тройки» НКВД СССР в соответствии с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 года. Согласно обнародованным архивным документам, всего было расстреляно 21 857 человек.
Термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область). После обнаружения других массовых захоронений польских граждан, а также советских архивных документов, свидетельствовавших о расстрелах, термины «Катынский расстрел» и «Катынское преступление» стали употреблять также по отношению ко всем проведённым в апреле-мае 1940 года расстрелам польских граждан, содержавшихся в разных лагерях НКВД СССР: Козельском, Старобельском, Осташковском, — а также в тюрьмах в западных областях Украинской и Белорусской ССР.
Впервые об обнаружении массовых захоронений в Катынском лесу в 1943 году заявил Рудольф-Кристоф фон Герсдорф, представитель Германии, оккупировавшей эти территории в ходе реализации операции «Барбаросса». Созванная Германией международная комиссия провела экспертизу и заключила, что расстрелы произведены НКВД весной 1940 года. В свою очередь Советский Союз отрицал свою причастность к происшедшему.
После освобождения Смоленска советскими войсками была создана комиссия Николая Бурденко, которая, проведя собственное расследование, заключила, что польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками. Это заключение было официальной точкой зрения в СССР и странах Варшавского договора до 1990 года, когда руководство СССР официально признало ответственность НКВД СССР.

В эти края я попал уже после катастрофы с участием Лёха Качиньского. в аэропорт «Северный» не заезжал. Несколько фотографий мемориала:

Рославль.
Возвращаться в Москву всегда интересно другой дорогой, так что решил ехать через Рославль.
В самом городе особо не задерживался, мне он показался не особо безопасным: на каждом углу пытались докапываться. Подборка фото:

Их Рославля через Медынь и Калугу вернулся домой.